• Tourte aux champignons

    Mon voisin m'a donné une pochette de champignons, c'est gentil mais que faire de tout ça?! Je n'ai pas de viande pour les accompagner...Alors hop hop hop direction le pc pour trouver LA recette qui va sauver tous ces champignons errant dans le frigo...

    Je n'ai pas trouvé mon bonheur du premier coup alors je suis partie sur la base d'une recette régionale (le pâté aux pommes de terre) et je l'ai modifié pour en faire une tourte aux champignons à  ma façon. 

    (Je vous donnerais la recette régionale dans un prochain post.)

     

    Pour la réaliser il vous faudra :

    • 1 pâte brisée
    • 1 pâte feuilletée
    • 1 grosse échalote, du persil
    • 1 petit oignon blanc
    • 500 à 800g de champignons frais (selon la taille du moule)
    • 1 brique de crème liquide
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 3 oeufs

    Préchauffer le four à 180°

    Faire revenir l'échalote et l'oignon blanc avec une noisette de beurre. Jeter les champignons préalablement coupés en lamelles. Après quelques minutes les champignons vont commencer à rendre leur eau. Saler, poivrer et ajouter le persil ciselé. Laisser cuire 5min à feu doux.

    Casser les oeufs dans un saladier, réserver un jaune pour la dorure. Ajouter la moitié de la crème liquide aux oeufs, battre le mélange jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

    Egoutter les champignons, déglacer la poêle avec le vin blanc et remettre les champignons en cuisson quelques minutes avec le reste de crème liquide.

    Etaler la pâte brisée, piquer le fond, déposer les champignons sur la pâte et verser dessus le mélange oeufs/crème.

    Refermer avec la pâte feuilletée, rouler les bords afin de rendre la préparation hermétique. Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf restant à l'aide d'un pinceau.

    Enfourner pour 30min.

    J'ai servis ce plat un soir avec une salade verte, il faut aimer le goût du champignon car c'est très prononcé, mais on s'est régalé.

    Des bisous 

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